“第六届全国职业教育和继续教育期刊改革与发展学术论坛”举行

发布时间:2020-10-20  浏览次数:10

   “第六届全国职业教育和继续教育期刊改革与发展学术论坛”于2020年10月17日在江苏南京举行。此次论坛由中国人民大学书报资料中心、《中国高教研究》编辑部、《中国职业技术教育》编辑部、《中国远程教育》杂志社主办,《教育与职业》杂志社、《职教论坛》杂志社、《中国成人教育》杂志社、《职教通讯》杂志社协办,凤凰出版传媒集团职业教育出版中心、江苏联合职业技术学院和《职教发展研究》编辑部承办。来自全国相关院校和机构约360名代表参会。

   教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南,江苏省教育厅副厅长曹玉梅,教育部职成司教学与质量处处长黄辉,江苏联合职业技术学院党委书记夏成满,凤凰出版传媒有限公司总经理佘江涛,中国人民大学书报资料中心党委书记李红宇,江苏联合职业技术学院校长刘克勇等领导出席论坛开幕式。开幕式由中国高教学会副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅主持。

   曹玉梅、佘江涛、李红宇在论坛开幕式上作了热情洋溢的致辞。王扬南以《学习贯彻习近平关于职业教育重要论述,全面提升职教科研服务高质量发展整体贡献力》为题作专题报告,他从四个方面带领与会者学习了习近平总书记的相关论述,即:服务中华民族伟大复兴战略全局,实现中国梦是加快发展现代职业教育的基本出发点;为中国人民谋幸福,以人民为中心是发展现代职业教育的根本要求;认识和把握规律,理论与实践相结合、教育与生产劳动相结合是发展现代职业教育的基本原则;坚定社会主义自信,走中国特色发展道路是发展现代职业教育的根本途径。王扬南强调,应清醒认识职教科研与新时代要求之间的差距,释放职教科研服务高质量发展新动能。

   本次论坛安排了七个主题发言,分别是:教育部社科司出版管理处处长田敬诚的《高校学术期刊未来发展趋势》,华东师范大学教授、博士生导师石伟平的《人民至上,办好人民满意的教育——“十四五”全国教育文化卫生体育专家座谈会参会体会》,中国人民大学书报资料中心党委书记李红宇的《基于多维评价导向视角下高校哲学社会科学学术评价体系研究》,中国社会科学院中国社会科学评价研究院期刊与成果评价室副主任苏金燕的《政策视角下的学术评价》,《华东师范大学学报(教育科学版)》主编杨九诠的《学术期刊与职业教育知识生产》,南京大学中国社会科学研究评价中心主任王文军的《定性和定量结合:何以可能?》,《职教发展研究》执行主编邱梅生的《〈职教发展研究〉的优质创新发展》。主题发言环节由中国人民大学书报资料中心教育学学科执行主编谭旭和 《中国职业技术教育》主编、编辑部主任唐以志主持。

    十一位嘉宾在交流互动环节向与会者简要阐述了关于学术期刊如何服务于实践进程和不断明确定位、彰显特色等方面的观点,他们是(以姓氏笔画为序):王者鹤(《中国高教研究》编辑部副主任),庄西真(《职教通讯》杂志社社长),李春萍(《北京大学教育评论》副主编),杨玉(《现代教育管理》副主编),肖称萍(《职教论坛》杂志社副社长),何友义(广州番禺职业技术学院校长,《高等职业教育探索》主编),沈广斌(《江苏高教》副主编),林岚(《教育发展研究》编辑部主任),练玉春(《光明日报》教育实践版主编),徐辉富(《开放教育研究》编辑部主任),谭明杰(《现代远程教育研究》主编)。《中国远程教育》杂志社总编辑冯琳主持了交流互动环节。

   中国人民大学书报资料中心党委书记李红宇作论坛总结,她表示学术期刊应共同搭建交流平台,不断推动学术共同体的健康发展。



地址:中国江苏常州中吴大道1801号电话:

Copyright © 江苏理工学院 制作维护