职业教育学部在原职业教育研究院(江苏省职业技术教育科学研究中心)的基础上,整合学校相关职业教育资源于201812月成立,与江苏省高等职业教育教师培训中心(全国重点建设职教师资培养培训基地办公室)合署办公,是江苏省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地培育点、江苏省决策咨询研究基地(江苏省职业教育与终身教育研究基地)。学部内设职业教育研究院、职教教师教育学院、《职教通讯》杂志社和若干研究所、室。江苏省职业技术教育学会学术工作委员会秘书处也设于此。

职业教育学部的主要任务是扎根中国大地研究职业教育,提出我国发展现代职业教育(社会教育)的主张,成为国家职业教育的研究重镇;建立有效机制,引领、服务学校职教师资培养培训,探索新时代职教教师协同育人机制和模式,成为国家职教师资培养培训的示范基地,服务江苏和全国职业教育的改革发展。

学部承担全校职教教师教育模块的课程设计、教学实施与生产教学实习工作,学部会同教务处和相关专业学院根据《职业技术师范教育专业认证标准》,开发人才培养方案,强化职业教育理论和专业教学论在课程体系中的基础性作用,实践“三三三”式(三导师、三场所、三阶段)职教教师教育模式,着力培养新型职教师资。

江苏省高等职业教育教师培训中心(全国职教师资培训重点建设基地办公室)自成立以来,创造性地开展工作,精准调研、科学规划、制定标准、严格管理,立足本省、面向全国,开展多类型、多层次、多样式的职教师资培训,得到受训学员、上级行政部门和社会各界的一致好评,产生了良好的社会效益。

《职教通讯》杂志办刊质量稳步提高,中国人民大学书报资料中心发布《2018年复印报刊资料<职业技术教育>全文转载数(率)排名》,《职教通讯》排在第7位,在同类期刊中排名第一。

经过多年建设,职业教育学部汇聚了一支专兼结合在国内有一定影响的职业教育科学研究队伍、职教教师培养培训师资队伍,在职教科研、教师培训、咨政育人、社会服务和期刊编辑等方面均取得了一定成绩,尤其在职业教育研究方面,逐渐形成了鲜明的“跨学科(研究视角)、广覆盖(研究领域)、成系列(研究成果)”的特色,主持(参与)完成了多项国家、地方政府和其他机构批准(或委托)的研究课题、调研课题、咨询课题;相继对职业教育原理、职业教育发展史、职业教育管理体制和机制、职业教育结构调整、中高职衔接、职业学校学生生涯规划、职业教育师资培养、社区教育的理论与方法、高等职业教育改革与发展、区域职业教育发展模式创新、职业学校课程开发和教学改革、职业院校办学模式、学习型社会的区域建设等问题进行了深入研究,取得了一系列成果;在《光明日报》《中国教育报》《江苏教育报》《教育研究》《教育发展研究》《中国高教研究》《教育研究与实验》《教育理论与实践》《中国职业技术教育》《职教论坛》《职业技术教育》《教育与职业》等报刊杂志发表论文200余篇,有30余篇被人民大学复印报刊资料全文转载;编辑出版“和谐社会建设中的职业学校改革与发展丛书”“职业教育研究新进展丛书”“职业教育发展路径探索丛书”“江苏职教文库”“中国特色职业教育理论研究丛书”“现代职业教育研究丛书”“教育学学科新进展丛书”“积极职业教育研究丛书”。多项成果分别获得国家教学成果奖一等奖、江苏省教学成果奖特等奖、教育部教育科学研究优秀成果奖和江苏省哲学社会科学优秀成果奖。职业教育学部连续几年在全省教科研系统先进集体和先进个人评选活动中被评为先进集体。学部多次入选“复印报刊资料重要转载来源机构”。


地址:中国江苏常州中吴大道1801号电话:

Copyright © 江苏理工学院 制作维护